最新消息 · 思政课是落实立德树人根本任务的关键课程※    2020/09/01      · 喜迎党代会㉕| 加强党建引领 促进内涵发展——生态环境工程学院向贵州民族大学第二次党代会献礼    2020/09/08      · 用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人    2020/09/01      · 冲刺90天 打赢歼灭战 生态环境工程学院专家在行动    2020/06/24      · 我院喜获十项2020年度贵州省科学技术基金及科技支撑计划项目资助    2020/05/18
学科特色  
当前位置: 学院首页>>学科建设>>学科特色
 学科简介 
 重点学科 
 学科特色 
 
贵州省级重点学科“环境科学与工程”的学科特色

 

1.办学历史长,教学积淀丰厚

  贵州民族大学环境科学专业于2003年开办,学院现开设3个本科专业(环境科学、环境科学与工程、环境生态工程),在校人数611人;2个硕士点(环境工程一级学科专业型硕士点,资源与环境保护法学二级学科学术型硕士点)环境科学与工程2015年获批为贵州省级重点学科,环境科学2013年获批为校级教学团队
  2.以国际化为先导,构筑学科特色

  近年来,环境科学与工程建设总的指导思想和目标是:省内一流,国内知名 为达到这一目标,学科建设以国际化为先导,开放办学,采取各种措施,不断提高教学水平和科研能力,取得了一系列突出成绩。在人才队伍建设、科学研究、人才培养、条件建设等方面围绕国际化办学理念构筑学科优势。
  3.具备国际化视野的学科队伍

  学院拥有一支学历层次高、发展潜力大、年龄结构合理的师资队伍。现有教职工37人,平均年龄为36岁。其中,正高职称3人,副高27人;具有博士学位教师29人,硕士7人;教育部新世纪优秀人才1人,贵州省层次创新人才培养对象3人;硕士生导师19人;校级学科带头人1人,学术带头人1人,教学骨干2人;具有海外留学背景的教师8人。人才队伍建设途径有三:一是鼓励教师攻读学位、国内外访学或进修等形式,提高学术队伍层次;二是加大引进力度,积极引进教学科研能力强、具有博士学位的专业人才,优化队伍结构;三是借助大力引智,学科计划于2019年引进双高人才3名,博士6。经过多管齐下,学术队伍建设成效显著,学科梯队人员的职称、年龄、学历、学缘结构更为合理。
   4.条件建设具备一定基础

  学科建设经费持续增长,资金投入力度不断加大。期间在教材建设、教学设施、实验条件等方面新增投入资金500万元,为学科长期发展奠定了基础。现有贵州省教育厅喀斯特湿地生态监测研究重点实验室,校级科研机构贵州民族大学喀斯特湿地生态研究中心贵州民族大学饮用水安全研究中心依托本学科建立起来的,同时与贵州行(业建立了10多个社会实践与产学研基地。
 

     
 学院新闻 | 通知公告 | 学术报告 | 风采展示 | 办事指南 | 资料下载 | 意见箱 | 网站地图 
版权:本站由贵州民族大学化学与生态环境工程学院(民族医药学院)
Copyright©by School of Chemistry and Eco-Environmental Engineering(School of Chinese Pharmacy), GZMU
黔ICP备09004742号-1
 
总访问人数:
今日访问人数: