当前位置: 学院首页>>底部导航>>学术报告>>正文

生态环境工程学院首届“绿色·低碳”研究生系列活动顺利召开——华南理工大学熊训辉教授进行学术讲座
2024-04-25 10:16   审核人:

4月24日上午,生态环境工程学院“绿色·低碳”研究生系列活动在行政楼第二报告厅顺利召开,生态环境工程学院院长朱四喜教授以及专任教师等120余人参加此次学术会议。

undefined

环保与资源利用的双重压力下,如何高效地提取工业固废和低品位矿中的有价金属,并实现其增值应用成为了当前矿业领域的热点问题。为探讨这一重要课题,贵州民族大学生态环境工程学院邀请到了享誉国内外的矿业领域专家华南理工大学教授熊训辉教授进行学术讲座。

活动第一阶段,由生态环境工程学院黄介武老师为我们介绍熊训辉教授,熊训辉教授是矿业与环境工程领域的权威专家,也是一位企业家,熊教授将自己所学知识运用到了实际的生产中,他在金属矿物资源综合利用和环境治理方面做出了突出贡献。本次讲座以“工业固废/低品位矿中有价金属的短流程提取及其增值应用”为主题,旨在探讨短流程提取技术在工业固废和低品位矿资源利用中的应用前景和挑战

undefined

活动第二阶段,熊训辉教授就本次系列活动进行学术报告。

undefined

在报告中,熊教授分享了以下核心内容:

1.工业固废和低品位矿资源的挑战:

工业固废和低品位矿资源中含有丰富的有价金属,但提取困难、成本高是当前面临的主要挑战。

传统提取方法存在流程复杂、耗能高、环境污染等问题,亟待寻找新的短流程提取技术。

2.短流程提取技术的创新:

熊教授介绍了一系列基于绿色化学原理和高效分离技术的短流程提取方法,如离子液体萃取、微生物浸出等。

这些技术以其低成本、高效率、环保等特点,为工业固废和低品位矿中有价金属的提取提供了新的思路和解决方案。

3.增值应用及环境效益:

熊教授指出,提取有价金属不仅可以实现资源的有效利用,还可以推动相关产业的发展,实现经济效益和社会效益的双赢。

同时,采用短流程提取技术还可以减少化学品使用量、降低能耗和减少废水排放,对环境具有积极的影响。

最后熊训辉教授还不吝在报告中分享其课题组的研究现状、研究进展及对未来的展望并鼓励在场的同学在求学道路上要勇于探索,不断坚持,一定会有收获!

undefined

活动第三阶段,熊训辉教授分享完毕后,本次活动进行到了问答环节,生态环境工程学院杨成老师范百龄老师王章鸿老师对学术报告进行提问,熊训辉教授先后对提出的问题进行非常专业性的答疑,并告诫同学们,一定要设立一个明确的目标,并且坚定不移的完成它,有追求有行动,这样才能在生活中、学习中有更多有意义的收获。

undefined

活动第四阶段,由黄介武老师对本次学术论坛活动进行总结发言。他表示,熊训辉教授的精彩演讲为我们揭示了一条可持续发展的矿产资源利用之路,为矿业领域的创新发展注入了新的活力和动力。

愿我们在熊训辉教授的引领下,共同开创工业固废和低品位矿资源短流程提取及增值应用的崭新篇章,为推动我国矿业产业的绿色转型和可持续发展贡献力量。

熊训辉教授简介

undefined

华南理工大学教授,博士生导师。长期从事工业固废/低品位矿中有价金属的短流程提取及其电化学储能应用。主持国家优秀青年基金、广东省青年拔尖人才、广州市珠江科技新星,中国科协青年人才托举工程、江西省创新领军人才项目等,获得湖南省自然科学二等奖等学术奖励。在Nat.Commun.Energy Environ. Sci.Angew. Chem. Int. Ed.Adv. Energy Mater.Mater. TodaySCI杂志发表论文90余篇,论文被引用12000多次,H因子59,申请/授权专利22项。