当前位置: 学院首页>>底部导航>>学术报告>>正文

生态环境工程学院首届“绿色·低碳”研究生系列活动顺利召开——华南理工大学石振清教授进行学术讲座
2024-04-25 09:55   审核人:

4月24日上午,生态环境工程学院“绿色·低碳”研究生系列活动在行政楼第二报告厅顺利召开,生态环境工程学院院长朱四喜教授以及专任教师等120余人参加此次学术会议。

undefined

活动第一阶段,首先由生态环境工程学院院长朱四喜院长为全体老师以及同学介绍石振清教授,石教授为华南理工大学环境与能源学院教授及博导。多年来一直致力于环境土壤学方面的研究并获得多项荣誉。

undefined

活动第二阶段,石振清教授就本次系列活动进行学术报告,主题是“土壤有机质-矿物-重金属动态相互作用机制及其影响”。

undefined

石振清教授首先给大家介绍了土壤有机质和矿物的相互作用有机质和矿物是土壤中重要的组成部分,它们之间通过吸附、包裹和化学反应等方式发生作用,影响土壤的结构和性质。这种相互作用不仅影响土壤的物理性质,还对土壤的水分保持能力、养分释放速率等起到重要调节作用。

其次详细讲述了重金属在土壤中的行为以及动态相互作用机制:重金属作为土壤污染物的重要来源,其存在形式包括游离态、络合态和吸附态等,且随土壤环境的变化而发生转化。土壤pH、有机质含量、氧化还原状态等因素对重金属的行为产生显著影响,这也与土壤中有机质和矿物的相互作用密切相关。有机质和矿物可以影响重金属的迁移和生物有效性,形成络合物或通过吸附作用稳定重金属,从而影响其在土壤中的活性和毒性。还指出,了解这些相互作用机制有助于制定有效的土壤保护和修复策略,减轻重金属污染对土壤生态系统的不利影响。

最后还不吝在报告中分享其课题组的研究现状、研究进展及对未来的展望并鼓励在场的同学在求学道路上要勇于探索,不断坚持,一定会有收获!

undefined

活动第三阶段,石振清教授分享完毕后,本次活动进行到了问答环节,生态环境工程学院王雅洁老师袁远爽老师毛欢同学对学术报告进行提问,石振清教授先后对提出的问题进行非常专业性的答疑,并告诫同学们,一定要设立一个明确的目标,并且坚定不移的完成它,有追求有行动,这样才能在生活中、学习中有更多有意义的收获。

undefined

活动第四阶段,由李佳乐同学对本次学术论坛活动进行总结发言。他表示,石振清教授此次精彩的分享让人收获良多,相信只要脚踏实地,刻苦钻研,在座的每一位都会有所成就,并呼吁大家在以后的学术道路上积极的学习石振清教授的科研精神,细心、专注、有目标、敢追求!

石振清教授简介

undefined

华南理工大学环境与能源学院教授博士生。多年来一直致力于环境土壤学方面的研究。针对我国在土壤污染控制和土壤健康方面的重大科学需求,结合国际环境地球科学研究的前沿领域,目前重点开展以下两方面的研究:(1)土壤多尺度多过程耦合反应动力学机制和定量预测;(2)土壤污染时空变化规律和元素生物地球化学循环等。主持国家自然科学杰出青年基金、科技部重点研发项课题、国家自然科学基金面上项目等项目。在Environmental Science & TechnologyGeochimica et Cosmochimica Acta等刊物上发表SCI论文100多篇。目前担任ACS Earth & Space Chemistry副主编和中国土壤学会土壤化学专业委员会副主任。