最新消息 · 思政课是落实立德树人根本任务的关键课程※    2020/09/01      · 情系考研生,研途送温暖    2020/12/24      · 中国共产党贵州省第十二届委员会第八次全体会议公报    2020/12/22      · 我院2019级环境工程硕士研究生张平第一作者在Top期刊《Journal of Hydrology》(水文学,SCI一区)上发表论文    2020/12/15      · 贵州民族大学生态环境学院开展研究生安全警示教育会议    2020/12/15
中心简介  
当前位置: 学院首页>>平台建设>>饮用水安全研究中心>>中心简介
 中心简介 
 中心人员介绍 
 主要承担项目 
 科研成果展示 
 主要仪器设备 
 
饮用水安全研究中心

贵州民族大学饮用水安全研究中心成立于20159月,挂靠于化学与生态环境工程学院,一期投入100万元。

建设背景:

近年来,我省在加速发展,加快转型,推动跨越的大背景下,由于全省经济的迅速发展,产业规模的快速扩大,人口数量急剧增加,饮用水的安全问题也显得日趋严峻。随着工业化、城镇化的快速推进,城市污水、农业生产污染、旅游污染、工业污染等使贵州省内的主要湖泊与河流的水质严重恶化。在全省十万个饮用水源中,水源地防护很差,饮用水源普遍受到有机污染,五十年代,贵阳市的南明河、遵义的湘江、都匀的剑江等地面都是饮用水源。随着城市的扩大和工业的发展,这些河流都变成了纳污水体,河水变质,有的甚至臭气冲天,根本不能饮用。安顺的虹山水库、水城盆地部分饮用水机井和贵阳市杨柳井等一些昔日优质饮用水源失去了其饮用水源功能。贵阳市的阿哈水库、红枫湖、百花湖等专有水源也收到了不同程度的污染。目前,虽然加大了环保执法力度,但由于人们意识上的差距,这种发展趋势仍在继续。全省饮用水的安全性不高。据贵州省改水办公室统计,目前尚有44%的人饮用不清洁、不卫生、不安全的水,饮用水中卫生学指标超标率很高,由此带来水性疾病例如伤寒、痢疾、肝炎等流行。在农村,因文化和生产经营方式落后、生产生活设施与水源的布局不合理。多处低洼处的分散式饮用水源不仅保护极差,水质的卫生学指标也超标,给人群的身体健康带来极大的威胁。

 建设意义:

 在国家和贵州省的政策方面,对水资源的保护和饮用水的安全都给予高度的重视。2011年中央一号文件和中央水利工作会议、2012年国务院3号文件都对我国水资源和水环境保护工作提出了明确要求,要确立水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线,建立水资源管理责任和考核制度,要力争通过5年到10年的努力,基本建成水资源保护和河湖健康保障体系,主要江河湖泊水功能区水质明显改善,城镇供水水源地水质全面达标,重点区域水土流失得到有效治理,地下水超采基本遏制。《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》(2012年国发2号文件)指出,继续推进乌江、赤水河和南北盘江等流域水环境综合整治。

构建贵州民族大学饮用水安全研究中心平台,能够促进贵州水研究基础理论和技术进步,积极开展水资源保护科普教育,促进水资源的有效保护和可持续利用的发展,同时,能够在水资源的回收、利用、无害化处理提供科技支撑;成为贵州省水研究、环境科学与工程研究领域高层次人才(主要是硕士生)的培养基地,平均每年硕士研究生2-3名,并逐年增加;成为贵州省乃至西南地区水研究的教学与科研的重要基地,及国内外学术交流的窗口;具备承担各级水研究领域科研项目的能力,每年在SCIEI收录,核心期刊上发表论文10-15篇的能力,申请获批专利5项以上。

通过建设,建成满足饮用水安全研究中心研究的需要,以及化学与环境科学学院环境科学、环境工程、应用化学、环境生态工程等专业的实验实践教学的需要。力争将实验室建设成为国家级或省级示范性实验中心,使该实验室成为我院教师科研的重要平台、学生实验实践教学和训练的主要场所、高素质环境科学与工程技术人才培养培训基地、教师双师素质锻造和科研的平台、校企合作和生产服务的基地、产学研结合和对外技术服务的示范基地。

研究中心在满足科研需要与环境科学与工程等专业学生的实验实践的基础上,还将为其他专业学生或周边院校学生、企业职工岗位技能培训、高等院校能源环保类专业双师型教师的培训服务,成为学院与周边大学、公司、企业紧密合作的窗口。

     
 学院新闻 | 通知公告 | 学术报告 | 风采展示 | 办事指南 | 资料下载 | 意见箱 | 网站地图 
版权:本站由贵州民族大学化学与生态环境工程学院(民族医药学院)
Copyright©by School of Chemistry and Eco-Environmental Engineering(School of Chinese Pharmacy), GZMU
黔ICP备09004742号-1
 
总访问人数:
今日访问人数: