最新消息 · 思政课是落实立德树人根本任务的关键课程※    2020/09/01      · 生态环境工程学院开展师德师风专题讲座    2020/12/02      · 聚焦内涵建设 着力高质量发展——熊元副校长赴生态环境工程学院宣讲党的十九届五中全会精神、学校第二次党代会精神    2020/11/27      · 贵州科学院山地资源研究所二级研究员、国务院政府特殊津贴专家苏维词,赴我校大学城校区作国家自然科学基金申报经验交流会    2020/11/23      · 中科院地球化学研究所陈敬安副所长应邀赴我院进行国家自然科学基金申报经验交流    2020/11/23
文化建设  
当前位置: 学院首页>>党建工作>>文化建设>>正文
 党建动态 
 工会活动 
 关工委 
 文化建设 
 
贵州民族大学生态环境工程学院开展书法赏析知识讲座
2018-11-07 10:44  

贵州民族大学生态环境工程学院

开展书法赏析知识讲座

2018年10月23日,生态环境工程环境工程学院在活动中心2001教室举行书法赏析知识讲座本次讲座主讲老师是贵州民族大学美术学院书法系主任陈荣谦老师。出席此次讲座的有生态环境工程学院党委书记蒙宁华、副院长朱四喜(主持行政工作)、党委副书记雷邦、部分老师同学200人

 

讲座现场

 

蒙宁华书记致欢迎词

讲座开始,由党委书记蒙宁华表示对陈老师的热烈欢迎,并介绍主讲人陈荣谦老师,陈老师是书法硕士研究生,现任贵州民族大学美术学院书法系主任,发表论文《论唐代书法家学的传习方式》、《从<兰亭序>看魏晋士人的人生态度》等12篇。曾荣获2018年贵州省教育厅“高校艺术教育科研论文”大赛中的一等奖等各类奖项。

 

陈荣谦老师

陈老师“行走在芦苇河岸”作为本次讲座的开篇,他表示“行走在芦苇河岸”寄予的是乡愁和思考。接着介绍了书法欣赏的构成:一是书法图像,也就是书法的本体,包括用笔、结字、墨色与章法笔。二是书法外延方面的内容,包括文字使用和书法语境、书家人的字等等。陈老师亲自示范了书法中的出发点和落脚点即中锋与偏锋的书写方式。通过图片展示东晋王羲之的《兰亭集》、吴昌硕《篆书古诗》、元代赵孟的小楷《道德经》等各大书法家的代表作。他指出,鉴赏书法不只是看字,还要了解作品背后的世界,任何一件书法作品,都诞生于某一特定的时间与空间。在欣赏古代的经典书法不仅是娱乐消遣,也是我们与前贤的一次次交流,更是不断超越与提升自我的过程。最后,陈老师为同学们介绍了常见的对联,让大家深入了解书法语境的应用

 

陈老师现场示范

在陈荣谦老师幽默风趣的讲解下,在座师生都受益匪浅。书法这一门古老而独特的艺术,给予观赏者高雅的视觉享受和无穷的想象。这堂生动有意义的课,为学院师生书法世界开启了一扇崭新的大门,大大提升了文化素养。

最后,学院党委书记蒙宁华代表全学院师生对陈老师在百忙之中抽空来跟大家分享学术知识表示非常感谢。并表示希望同学们通过本次陈老师的授课,在今后能对书法有更深的了解,更好地扩展兴趣爱好,本次讲座在同学们的掌声中结束。

 

 

 

关闭窗口
     
 学院新闻 | 通知公告 | 学术报告 | 风采展示 | 办事指南 | 资料下载 | 意见箱 | 网站地图 
版权:本站由贵州民族大学化学与生态环境工程学院(民族医药学院)
Copyright©by School of Chemistry and Eco-Environmental Engineering(School of Chinese Pharmacy), GZMU
黔ICP备09004742号-1
 
总访问人数:
今日访问人数: