最新消息 · 思政课是落实立德树人根本任务的关键课程※    2020/09/01      · 生态环境工程学院开展师德师风专题讲座    2020/12/02      · 聚焦内涵建设 着力高质量发展——熊元副校长赴生态环境工程学院宣讲党的十九届五中全会精神、学校第二次党代会精神    2020/11/27      · 贵州科学院山地资源研究所二级研究员、国务院政府特殊津贴专家苏维词,赴我校大学城校区作国家自然科学基金申报经验交流会    2020/11/23      · 中科院地球化学研究所陈敬安副所长应邀赴我院进行国家自然科学基金申报经验交流    2020/11/23
文化建设  
当前位置: 学院首页>>党建工作>>文化建设>>正文
 党建动态 
 工会活动 
 关工委 
 文化建设 
 
贵州民族大学生态环境工程学院开展语言文字规范知识讲座
2018-11-07 10:38  

贵州民族大学生态环境工程学院

开展语言文字规范知识讲座

 

2018年10月24日,生态环境工程学院在大学城校区活动中心2001教室举行语言文字规范知识讲座本次讲座贺又宁教授担任主讲老师生态环境工程学院党委书记蒙宁华、主持行政工作副院长朱四喜、党委副书记雷邦副院长黄承玲邀出席,部分师生加了讲座。

 

蒙书记欢迎词

党委书记蒙宁华致欢迎词,对贺教授的热烈欢迎。贺教授是贵州省教育名师,硕士生导师、教育部语言文字督导专家、贵州省语言学会副秘书长、全国高师现代汉语研究会理事。主要讲授“现代汉语”、“普通话”、“修辞学”等课程,发表论文三十余篇,专著两本。主持教育部课题、教育厅科研课题、省级教改项目各一项。

 

贺以宁教授现场宣讲

贺教授为大家介绍了普通话的由来以及制定标准,是以北京语音为标准音,以北方话(官话)为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的现代标准汉语。并强调,“普通话”并不普通,作为中国通用的现代标准汉语,国家法律对各个场合使用普通话作了要求,学校、广播电台、电影等都需要使用普通话。

贺教授补充了方言与普通话的共存性,方言是传统文化,更需要传承,推广普及普通话并不是为了消灭方言,而是更有利于各民族交流,弘扬传统民族文化。

 

学院老师生认真聆听讲座

讲座最后,贺教授为师生们分享了普通话考试的四个主要题型,分别是读单音节字词100个、读双音节词语50个、400字短文朗读、自主发言3分钟。让同学们对之后的学习有了清晰的方向,贺教授还给大家分享了一些读音识字的趣事,引得现场同学一片欢声笑语。

 

讲座现场

最后,由学院副院长朱四喜代表全院师生对贺教授在百忙之中抽空来跟大家分享语言文字规范知识表示非常感谢。使得同学们通过本次贺教授的授课,在今后定能对语言的规范使用及文字文化有更深了解。

关闭窗口
     
 学院新闻 | 通知公告 | 学术报告 | 风采展示 | 办事指南 | 资料下载 | 意见箱 | 网站地图 
版权:本站由贵州民族大学化学与生态环境工程学院(民族医药学院)
Copyright©by School of Chemistry and Eco-Environmental Engineering(School of Chinese Pharmacy), GZMU
黔ICP备09004742号-1
 
总访问人数:
今日访问人数: