最新消息 · 思政课是落实立德树人根本任务的关键课程※    2020/09/01      · 生态环境工程学院开展师德师风专题讲座    2020/12/02      · 聚焦内涵建设 着力高质量发展——熊元副校长赴生态环境工程学院宣讲党的十九届五中全会精神、学校第二次党代会精神    2020/11/27      · 贵州科学院山地资源研究所二级研究员、国务院政府特殊津贴专家苏维词,赴我校大学城校区作国家自然科学基金申报经验交流会    2020/11/23      · 中科院地球化学研究所陈敬安副所长应邀赴我院进行国家自然科学基金申报经验交流    2020/11/23
规章制度  
当前位置: 学院首页>>学院概况>>规章制度>>正文
 学院简介 
 现任领导 
 组织机构 
 行政人员 
 规章制度 
 人才引进 
 
贵州民族大学本科交换生管理办法
2018-11-28 19:41  

 

 

为进一步规范我校本科交换生的选拔与管理保证跨校人才培养质量,结合我校实际,特制定本管理办法。

第一章 交换生选拔的范围和条件

第一条  选拔交换生的基本条件

1.政治思想表现好,具有正确的世界观、人生观和价值观。品德优良,遵纪守法,无违规违纪记录。

2.学习成绩优良,无不及格科目,具有较强的学习能力、实践能力和创新能力。派出境外高校交流学习的学生,须具有较好的外语听说读写能力。

3.身心健康,与人交流沟通能力较强,能够圆满完成交流期间的学习任务。

4.符合合作院校规定的申请条件。

第二条  派出交换生的选拔程序

1.派出交换生的选拔,应坚持“公开、公正、公平”的原则。

2.学校每年五月发布下一学年赴对口支援高校交换学习的选拔通知,由相关学院组织学生报名;各相关学院根据选拔条件对报名学生进行综合考评,按照学习成绩和综合素质进行排序,择优确定初选名单,填写《贵州民族大学交换生申请表》并报送学校教务处;学校教务处对各学院报送的推荐名单进行审核、公示无异议后正式确定推荐人选。

第二章 选课、学分认定及成绩管理

第三条 选课及学分认定

1.我校交换生只能对方学校开设的与其本人所学相同或相近专业学习对方学校的选课过程中,交换生应优先选择修读对方学校教学培养计划中与我校课程名称相同或相近的公共必修课和专业必修课 

2.根据学生所修课程内容,由我校认定其课程名称及相应的课程属性(公共必修课、公共选修课、专业必修课、专业选修课)。

3.交换生在对方学校修读的公共必修课程,如大学英语、公共计算机、体育等。若此类课程在两校之间存在学分或课程内容上的差异,一般都可以替代,按照我校规定的学分记载。

4.交换生在对方学校修读的专业课,在教学要求和授课内容相当的情况下,在学分认定过程中可不考虑课程性质(即专业选修课和专业必修课的区别)。

5.交换生在对方学校修读的总学分数不得低于我校同时期教学计划规定的学分数5分以上

6. 专业课程名称与我校教学计划中相近的,可调整为我校教学计划中的课程名称。公共选修课程可采用对方学校的课程名称;若是我校教学计划中没有的课程,属于专业领域的,可作为我校的专业选修课;不属于专业领域的,可作为我校的公共选修课程,素质拓展课程

7.华南理工大学交换生可以免修大学英语三和大学英语四,登录成绩按免修处理,实际登分65分

 

第四条 成绩认定及转换

成绩认定及转换大致分以下四种情况处理:

1)如果学生在对方学校(985高校)所修课程成绩以百分制形式登录,则按Y=4/5*(X-50)+60,(Y:本校录入成绩X:交换期间取得的成绩)成绩登录,其他院校交换生则按照对方高校的登录分数登录。

2)如果学生在对方学校所修课程成绩以“A、B、C…”等级的形式登录,则根据下表中成绩等级与百分制成绩的对应关系,转换成相应的百分制成绩段,并以“取均值”原则给出相应的百分制成绩。

成绩等级

A+

A

A-

B+

B

B-

C+

C

C-

D+

D

F

百分制

成绩

95-

100

90-94或

90-100

85-

89

82-84

78-

81

75-

77

72-74

69-71

66-68

63-65

60-62

0-59

(注:如对方学校“A+”为最高等级,则“A”对应我校的“90-94”分;若对方学校“A”为最高等级,则“A”对应我校的“90-100”分,然后再以“取均值”原则给出相应的百分制成绩。)

3)如果学生在对方学校所修课程成绩以“优(秀)、良(好)、中(等)、及格、不及格”的形式登录,则分别转换为“95、85、75、65、55”分。

4)如果学生在对方学校所修课程成绩以“合格、不合格”的形式登录,则分别转换为“70、55”分。

 

5)若学生在对方高校所修学分 低于我校同时期教学计划规定的学分数5分,其交换期间的课程学分可全部替换为我校培养课程。

6)若有其它计分形式,由教务处会同相关学院确定转换方式。

第三章 课程认定及学分、成绩转换的基本程序

第五条 课程认定及学分、成绩转换的基本程序为:

1.学生填写《贵州民族大学交换生学分转换认定表》(在教务处网页“下载专区”下载),连同所修课程的大纲或简介(须经对方学校盖章)一起提交所在学院审查。

2.各学院将学生的申请表及其它相关材料审核签署意见后,报送学校教务处最终审核。

3.经审核的《贵州民族大学交换生学分转换认定表》原件由相关学院存档,复印件由教务处备案。

第六条 交换生返校后应及时向所在学院提交课程学分及成绩转换申请,由学院主管教学院长审核后报学校教务处确认签字后,方可由各学院进行成绩录入。未经学校教务处审批确认而私自进行成绩转换录入的,将不予承认学生成绩,并且责任自负。

第七条 课程学分和成绩认定申请及处理时间:学生申请课程学分及成绩认定的截止时间为每学年第一学期开学后的第8周,逾期不予办理。

第四章 交换生评优评奖

第八条 可以参加原所在专业班级的奖学金评定、 评优评奖等, 各学院不得遗漏交生的各种评优评奖工作。       

第九条 交换生在评定奖学金时,按最后转换认定后的学分及成绩计算绩点。

第十条 交换生在对方大学学习期间,由对方大学对学生的思想品德素质进行考核,并给出评定意见。

第五章 交换生医保报销

第十一条 学生如果生病就医,在对方学校当地产生的门诊医疗费用可以按照校医院门诊报销政策享受一定比例和金额的报销。

第十二条 交换生在交换学习开始前可集体到我校医院备案(内容:交换生的名单、交换学习地、交换学习的起始时间)。交换生如生病就医,务必在对方学校校医院就诊,如需转诊,请开具转诊单并转诊至与当地校医院有转诊关系的社保认可的医院。

第十二条 请就医的学生按照“大学生零星住院报销”相关规定准备以下材料作报销之用:住院发票原件、疾病证明书原件、每日清单原件、出院小结原件(以上材料加盖医院公章)。凡是未提前备案和手续不全将不能享受报销政策。

第十三条 交换生回校后,将以上材料连同身份证复印件、医保卡复印件、户籍证明、学院(系)证明一同交校公费医疗办公室办理报销手续。

第六章  学生管理

第十四条 交换生在交流学习期间必须遵守国家的法律法规,遵守对方学校的校纪校规,自觉接受对方学校的管理。

第十五条 交换生在交流期满后应按时返校,不得擅自中止、延长交流期限或转往其他地区或国家,交流学习期满后在新学期开始两周内不能按时返校报到注册者按自动退学处理。

第十六条 若交换生在交流期间因故须中途终止交流学习计划,必须向双方学校提出书面申请,经批准后才能办理相关手续。

第十七条 对于已经选拔到对方学校学习的学生,如无客观原因而放弃名额,一年内不得参加学校其它任何交流或派出项目及奖助学金评定

第七章     

第十八条 本办法从20149月1日起执行,其它校内有关文件规定与本办法不一致的,以本办法为准。

第十九条  本办法由学校教务处负责解释。

 

实际处理:

一、兑换原则:课程名称相同和相近:学分按培养方案兑换,不管实际所修学分的高低。

           

      培养方案里面没有开设的:若是我校教学计划中没有的课程,属于专业领域的,可作为我校的专业选修课;不属于专业领域的,可作为我校的公共选修课程,素质拓展课程

 

           

 

关闭窗口
     
 学院新闻 | 通知公告 | 学术报告 | 风采展示 | 办事指南 | 资料下载 | 意见箱 | 网站地图 
版权:本站由贵州民族大学化学与生态环境工程学院(民族医药学院)
Copyright©by School of Chemistry and Eco-Environmental Engineering(School of Chinese Pharmacy), GZMU
黔ICP备09004742号-1
 
总访问人数:
今日访问人数: