最新消息 · 思政课是落实立德树人根本任务的关键课程※    2020/09/01      · 生态环境工程学院开展师德师风专题讲座    2020/12/02      · 聚焦内涵建设 着力高质量发展——熊元副校长赴生态环境工程学院宣讲党的十九届五中全会精神、学校第二次党代会精神    2020/11/27      · 贵州科学院山地资源研究所二级研究员、国务院政府特殊津贴专家苏维词,赴我校大学城校区作国家自然科学基金申报经验交流会    2020/11/23      · 中科院地球化学研究所陈敬安副所长应邀赴我院进行国家自然科学基金申报经验交流    2020/11/23
规章制度  
当前位置: 学院首页>>学院概况>>规章制度>>正文
 学院简介 
 现任领导 
 组织机构 
 行政人员 
 规章制度 
 人才引进 
 
中共贵州民族大学生态环境工程学院党委中心组学习制度
2018-11-28 18:51  

 

为加强和改进学院党委中心组的理论学习,根据学校有关规定,结合学院实际,制定生态环境工程学院党委中心组学习制度。

一、指导思想、原则、学习内容

第一条 坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,认真贯彻落实省第十二次党代会和省委十二届二次全会精神,牢牢把握坚持和加强党的全面领导这个根本原则,牢牢把握坚持党要管党、全面从严治党这个指导方针,全面落实新时代党的建设总要求。充分发挥党组织的领导核心、政治核心、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。建立党委中心学习组学习制度,旨在发挥中心组的示范作用,促进理论学习深入、持久地开展下去,推动学院的改革、发展和稳定。

第二条 党委理论学习中心组学习的目的是促进学院领导班子思想政治建设,不断提高领导干部素质,进一步增强学习、贯彻和执行党的基本理论、基本路线和基本纲领的自觉性和坚定性,增强用中国化的马克思主义的立场、观点、方法来观察问题、分析问题、解决问题和指导实际工作的能力。

第三条 必须大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,围绕我国改革开放和社会主义现代化建设的实际需要,以学校的改革、发展和稳定为中心;坚持改造客观世界同改造主观世界相结合,坚持理论学习同解决实际问题及自身党性党风问题相结合。

第四条 学习内容包括马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、十大以来党中央提出的一系列重大战略思想习近平新时代中国特色社会主义思想以及社会、经济、教育、科技、管理、法律法规等方面的知识和理论,并结合高等教育和学校工作的实际,注重研究学院的改革、发展和稳定工作中的重大问题。

二、党委中心组人员组成和管理

第五条 党委理论学习中心组成员由在职党员级党委委员、各科室党员主要负责人组成。根据学习内容和工作需要,可临时扩大到其他相关人员。

第六条 党委理论学习中心组设组长、学习秘书各一名。党委书记担任组长,组织员担任学习秘书。

第七条 党委理论学习中心组学习计划须经党委常委会讨论决定。学习秘书负责提供学习材料和必读书目,安排相关人员做好学习记录,协调和落实开展学习的各项工作,负责签到考勤,并及时完成组长交办的其它有关工作。

三、党委中心组学习时间与形式

第八条 党委中心组学习每月不少于一次,须安排一定的集中学习讨论。集中学习之前按学习内容安排自学。中心组成员要有计划地精读一些马克思主义的经典著作,选读一些有关当代经济、政治、科技、文化、管理以及本职工作所需知识的书籍,认真做好自学笔记。中心组组长定期对中心组成员的自学情况进行督促和检查。

第九条 党委中心组的学习采用学习研讨、专题报告、观看录像、校内外考察交流、个人自学等形式进行。校党委中心组每学期安排1至2次专题讲座,每年集中学习研讨、考察调研不少于10次,每年可就某些重点专题进行1—2天集中学习研讨。

四、党委中心组学习的管理

第十条 党委中心组的学习要同贯彻落实中央、省委和学校党委的重大决策,推进学校改革、发展和稳定工作,加强领导班子建设等紧密结合起来,确保学习的针对性和实效性。要做好学习笔记和学习前的调查研究,每次学习都要有明确的主题,并拟好发言提纲,重点学习研究一、两个问题,但不能以研究工作代替理论学习和讨论。

第十一条 党委中心组每年年初或每学期要有学习安排,每年年底(或学期末)要有总结,每次学习讨论要有记录。党委每年要组织召开一次理论学习经验交流活动,总结经验,推动学习深入开展。

第十二条 党委中心组实行签到考勤制度,保证学习时间、人员和内容的落实。中心组成员有特殊情况不能参加学习讨论的,要向组长请假,由学习秘书履行请假手续。

五、教职工党支部 学生党支部的学习

第十三条 教职工党支部 学生党支部各分党委要成立理论学习中心组,教职工党支部 学生党支部书记作为第一责任人,负责组织实施,参照上述党委中心组学习规定执行。

第十四条 教职工党支部 学生党支部中心组成员由各支部书记等有关人员组成,根据实际需要可适当吸收有关人员参加。教职工党支部 学生党支部中心组长由各支部中心组秘书可由宣传委员担任,相关职责参照校党委中心组规定执行。教职工党支部 学生党支部中心组成员名单要及时报学院党委备案。

第十五条 教职工党支部 学生党支部中心的学习内容可参照院党委中心组年度学习计划并结合本单位实际安排。

关闭窗口
     
 学院新闻 | 通知公告 | 学术报告 | 风采展示 | 办事指南 | 资料下载 | 意见箱 | 网站地图 
版权:本站由贵州民族大学化学与生态环境工程学院(民族医药学院)
Copyright©by School of Chemistry and Eco-Environmental Engineering(School of Chinese Pharmacy), GZMU
黔ICP备09004742号-1
 
总访问人数:
今日访问人数: