当前位置: 学院首页>>学院概况>>规章制度>>正文
 行政人员
 人才引进

中共贵州民族大学委员会校院两级班子成员联系师生党支部工作制度
2018-11-28 18:43   审核人:

为全面贯彻落实《中共贵州省委 贵州省人民政府关于进一步加强和改进全省高校党的建设工作的意见》(黔党发201813号)(以下简称《意见》),根据省委教育工委 省教育厅印发的《细化落实<中共贵州省委 贵州省人民政府关于进一步加强和改进全省高校党的建设工作的意见>责任分工表》的工作安排(黔教(委)组发201834号),为进一步提升学校基层党支部组织力,现结合学校实际,制定校院两级班子成员联系师生党支部工作制度。

一、指导思想

全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神。贯彻落实教育部党组《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》(教党〔2017〕41号)、《普通高等学校学生党建工作标准》(教党〔2017〕8号),进一步加强学校基层组织建设,提升学校基层党支部组织力。

二、工作目标

突出政治功能,强化政治引领,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,通过制定和贯彻落实学校各级领导班子成员联系师生党支部制度,把师生党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒;使广大教师党员成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师表率;使广大学生党员成为勤学、修德、明辨、笃实的标杆;引领广大师生成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

三、工作内容

(一)过好双重组织生活会,列席联系党支部组织生活。校党委委员除应参加所在党支部的组织生活外,每学期应至少参加或列席一次所联系党支部的组织生活,每年给所联系党支部讲一次党课。党委委员列席党支部组织生活,旨在加强与党支部的交流,督促和指导党支部开展政治理论学习和社会实践活动。

(二)指导党支部的发展党员工作。校党委委员要主动了解所联系党支部入党积极分子培养考察、发展对象的确定等有关发展党员工作的情况,尤其要做好联系优秀青年教师的发展工作。必要时,要亲自参加所联系党支部吸收预备党员和预备党员转正的党员大会,适时指导党支部按照党内有关规定开展工作。

(三)与所联系党支部的师生党员沟通交流。校党委委员要积极与所联系党支部的党员进行沟通交流,主动了解和征求师生党员对学校党建、管理、教学、科研等方面的意见和建议,积极引导师生党员在参与学校建设、促进学校发展中发挥模范带头作用。

(四)向党委会汇报有关工作。校党委委员每年至少专题研究1次联系党支部的工作情况,并向党委(扩大)会汇报,总结有关工作经验,及时反馈师生的意见和建议。

(五)其它内容。除了完成上述内容外,可以结合自身工作实际和所联系党支部工作需要,开展相关工作。

四、工作要求

(一)切实重视,贯彻执行。加强校党委班子成员联系师生党支部工作,是密切学校领导干部与各二级党委(党总支)和党员群众的联系,掌握基层党建工作动态,有针对性地指导开展党建工作,是加强基层党支部建设的一项有效措施。校领导班子要切实重视,带头坚持和执行工作制度。

(二)互动联系,提高效果。各联系点党支部要以此为契机,加强与校领导的互动联系,推动制度全面落实,不断总结工作经验,宣传推广,提高工作效果,推动基层党支部建设。

(三)示范引领,带动辐射。各二级党委(党总支)要结合本单位实际,以校党委班子成员联系师生党支部工作的示范引领下,制定二级党委(党总支)班子成员联系师生党支部工作制度,并作为年度干部述职考评的重要条件。

附件:

校党委班子成员联系师生党支部联系点安排一览表