最新消息 · 思政课是落实立德树人根本任务的关键课程※    2020/09/01      · 生态环境工程学院开展师德师风专题讲座    2020/12/02      · 聚焦内涵建设 着力高质量发展——熊元副校长赴生态环境工程学院宣讲党的十九届五中全会精神、学校第二次党代会精神    2020/11/27      · 贵州科学院山地资源研究所二级研究员、国务院政府特殊津贴专家苏维词,赴我校大学城校区作国家自然科学基金申报经验交流会    2020/11/23      · 中科院地球化学研究所陈敬安副所长应邀赴我院进行国家自然科学基金申报经验交流    2020/11/23
招生就业  
当前位置: 学院首页>>学生工作>>招生就业>>正文
 学生组织 
 学生分布 
 学生动态 
 招生就业 
 创新创业 
 
化学与环境科学学院致新生的一封信
2008-10-09 00:00 化环学院  化环学院 
 

亲爱的新同学:

  您好!首先向您表示祝贺,恭喜您通过自己的勤奋顺利的进入高等学府!大学对于我们年轻人来说是那样的具有吸引力,她充满了幻想、激情与执著的感动。读大学是我们整个人生中非常重要的一个环节。作为化学与环境科学学院这个大家庭,想和大家一起交流下大学四年期间学习生活方面的问题。

  首先,明白大学的意义。大学是人生的关键阶段。这是因为:这是你一生中最后一次有机会系统性地接受教育。这是你最后一次能够全面建立你的知识基础。这可能是你最后一次可以将大段时间用于学习的人生阶段,也可能是最后一次可以拥有较高的可塑性、集中精力充实自我的成长历程。我院具有硕士学位教师16人,博士学位教师5人。此外,还有5名教师在职攻读博士,4名教师在职攻读硕士。我院现有副教授或副高以上职称的教师14人。我院还拥有价值近千万元各种先进化学实验仪器设备。这一切都为您的系统学习插上了腾飞的翅膀。对于品学兼优的同学,将有机会在大二被选送到华南理工大学学习一年。总之,大学是知识的天堂,不是享乐、玩耍的地方;每一个进入大学校园的人都应当掌握七项本领:学习自修之道、基础知识、实践贯通、兴趣培养、积极主动、掌控时间、为人处事。记住,人只有丰富的知识才能在今后的世界上生存。金钱、家庭背景都是一文不值的东西,关键是自强!

  其次,树立你的目标。任何一个人在某个生命点,一定要确立一个目标,你不能够没有目标,没有目标的人就进入了空虚。所以建议你们为自己树立一个目标,并为实现目标付诸行动。这个目标必须与提高能力和素质,以适应日后激烈的社会竞争有关。

  再次,学会感恩。我们有着深厚的感恩文化传统,从"滴水之恩,涌泉相报",到"街坊结草,以谢恩泽",深深地滋养着一代又一代的华夏儿女。我们每个人,呱呱落地到现在,都接受了太多他人的恩惠和付出。有父母、亲人的;有老师、同学的;有国家和社会的。在进入象牙塔享受大学生活的精彩时请不要忘记:你今天的成功来自于他们的付出和努力。不要忘了辛勤劳作的父母;不要忘了勤恳敬业的老师;这些都更有理由和义务让你努力去珍惜这宝贵的时光,而不是去挥霍和虚度它。

  最后,学会负责任。进入大学是你第一次开始追逐自己的理想、兴趣。这是你离开家庭生活,第一次独立参与团体和社会生活。这是你不再单纯地学习或背诵书本上的理论知识,第一次有机会在学习理论的同时亲身实践。这是你第一次不再由父母安排生活和学习中的一切,而是有足够的自由处置生活和学习中遇到的各类问题,支配所有属于自己的时间。这就要求我们有高度的责任心,对自己负责、对父母负责、对社会负责、对整个民族负责,要清醒头脑,积极地通过学习来提升自身修养,为中华民族的复兴而学习!

  大学四年转眼即逝,希望这四年里能和同学们相互勉励,学习交流。希望上述文字能够时刻提醒诸君。祝大家通过四年的学习和生活都取得丰硕的成果!

 

                            化学与环境科学学院

关闭窗口
     
 学院新闻 | 通知公告 | 学术报告 | 风采展示 | 办事指南 | 资料下载 | 意见箱 | 网站地图 
版权:本站由贵州民族大学化学与生态环境工程学院(民族医药学院)
Copyright©by School of Chemistry and Eco-Environmental Engineering(School of Chinese Pharmacy), GZMU
黔ICP备09004742号-1
 
总访问人数:
今日访问人数: