最新消息 · 思政课是落实立德树人根本任务的关键课程※    2020/09/01      · 生态环境工程学院开展师德师风专题讲座    2020/12/02      · 聚焦内涵建设 着力高质量发展——熊元副校长赴生态环境工程学院宣讲党的十九届五中全会精神、学校第二次党代会精神    2020/11/27      · 贵州科学院山地资源研究所二级研究员、国务院政府特殊津贴专家苏维词,赴我校大学城校区作国家自然科学基金申报经验交流会    2020/11/23      · 中科院地球化学研究所陈敬安副所长应邀赴我院进行国家自然科学基金申报经验交流    2020/11/23
交流合作  
当前位置: 学院首页>>科学研究>>交流合作>>正文
 科研概况 
 科研队伍 
 科研成果 
 交流合作 
 学术动态 
 社会服务 
 
我院举行学术交流推进平台启动仪式暨第一次学术交流活动
2010-05-19 00:00 刘雁翎  马二梅 

20091119日下午,我院在化学楼二楼举行了学术交流推进平台启动仪式暨第一次学术交流活动。党总支副书记刘雁翎、汤洪敏副院长、部分博士硕士教师和学生出席了此次学术交流平台启动仪式。此次活动在赵宇中老师的主持下,拉开了序幕。

首先,刘书记致开幕词,并宣读了《化学与环境科学学院学术交流推进平台构筑方案》。接着,中科院昆明植物研究所的谭承建博士为大家作了以虎皮楠和孟仑三宝木两种植物的化学成分和生物活性研究为题的博士论文解读。交流活动中,谭承建博士用简洁易懂的言语介绍了天然产物化学在实践中的应用及天然产物在药物研究中的重要地位。他还运用图示、实物图片、化学方程式等方法给大家详细讲解了虎皮楠和孟伦三宝木两种植物的天然化学成分和生物活性,并以此为例向大家剖析了天然药物化学研究的主要模式和研究方法。

讲解完毕后,现场师生对这一课题的相关内容进行了交流和讨论,气氛积极踊跃。杨成博士从自己的环境科学专业出发就天然产物的活性与环境因子的影响提出问题;邹光龙博士针对天然产物的化学结构提出了自己的看法;07药学的王臣兰同学就天然产物的生物活性与分子量大小的关系提出问题……对于这些问题,谭承建博士和与会者进行了很好的探讨交流。

最后,副院长汤洪敏博士在总结发言中高度肯定了此次学术交流会的重要意义,并希望大家能以此为起点,积极参与,促进学术交流活动不断深入向前。

这次活动是我院为了贯彻落实科学发展观的要求,巩固学习实践科学发展观活动的成果,增进教师间、师生间交流和不同学科之间的交叉互补,孕育良好学术氛围,促进学院学术水平的整体提高,激发学生对学术的兴趣。党政共同领导研究决定构筑学院以博士教师为主体的学术交流推进平台。该平台将相继约请和安排博士、硕士教师以自己攻读博士、硕士的毕业论文题目为主题进行解读式交流;以及,目前承担省级以上科研项目的教师以自己的课题为主题进行探讨式交流。

通过构建这种“学术交流推进平台”将在很大程度上切实解决学院学术氛围不浓,教师之间、师生之间缺少学术交流的实际问题,同时也为进一步的科研合作打下良好的基础。

关闭窗口
     
 学院新闻 | 通知公告 | 学术报告 | 风采展示 | 办事指南 | 资料下载 | 意见箱 | 网站地图 
版权:本站由贵州民族大学化学与生态环境工程学院(民族医药学院)
Copyright©by School of Chemistry and Eco-Environmental Engineering(School of Chinese Pharmacy), GZMU
黔ICP备09004742号-1
 
总访问人数:
今日访问人数: