最新消息 · 思政课是落实立德树人根本任务的关键课程※    2020/09/01      · 生态环境工程学院开展师德师风专题讲座    2020/12/02      · 聚焦内涵建设 着力高质量发展——熊元副校长赴生态环境工程学院宣讲党的十九届五中全会精神、学校第二次党代会精神    2020/11/27      · 贵州科学院山地资源研究所二级研究员、国务院政府特殊津贴专家苏维词,赴我校大学城校区作国家自然科学基金申报经验交流会    2020/11/23      · 中科院地球化学研究所陈敬安副所长应邀赴我院进行国家自然科学基金申报经验交流    2020/11/23
交流合作  
当前位置: 学院首页>>科学研究>>交流合作>>正文
 科研概况 
 科研队伍 
 科研成果 
 交流合作 
 学术动态 
 社会服务 
 
学术交流平台系列讲座——糖尿病药物分子设计与合成
2010-05-19 00:00 赵宇中  马二梅 

为增进教师间、师生间的学习交流和不同学科之间互补、加强经验交流,促进我院学术水平的提高。1210下午,在化环楼206教室举行了以“糖尿病药物分子设计与合成”为主题的学术交流活动,担任主讲的是获得本年度国家自然科学基金项目资助的蔡小华博士。出席此次交流会的有党总支副书记刘雁翎,院长贺华中,办公室主任姚福荣,教学秘书卫娅丽,邹光龙博士,高兴文博士,谭承建博士,伍丹老师,姚秋萍老师,赵宇中老师及部分学生代表。交流会由赵宇中老师主持。

交流会上,曹小华博士首先分析国内和美国的糖尿病概况,介绍糖尿病的发展趋势,并指出糖尿病的发病率及在全世界人口中,糖尿病已经在儿童及青少年中出现。然后,蔡小华博士就糖尿病的临床表现、预防、临床分型(型、型等)以及糖尿病药物分子的研究路线等内容进行了介绍和讲解。另外,蔡小华博士针对型糖尿病药物的分类及各药物的活性进行了详细的阐释。

讲解完毕后,现场师生对这一课题的相关内容进行了交流和讨论,气氛积极踊跃。邹光龙博士针对糖尿病药物的化学结构上的断键部位提出了自己的疑问;赵宇中老师对设计的药物如何受体及受体在细胞的哪里部位提出问题;08药学的白如金同学就糖尿病药物对治疗高血脂是否对人体重要器官产生副作用的相关问题提出问题……对于这些问题,蔡小华博士和与会者进行了很好的探讨交流。

我院对本次学术会议尤其给予了高度重视和大力支持,项目负责人精心策划和安排了内容丰富而前沿的专题讲座与论文交流,为大家准备了丰盛的学术大餐;会务组精心准备,形式和气氛尝试与全国学术交流会接轨。

  最后,高兴问博士做了精彩点评,他说,通过此次学术交流会,使学生及老师不仅了解、掌握了糖尿病的发病机理及预防方法,而且还增进了学术新进展,希望我院的学术交流平台能够激发学生的学术兴趣,并预祝我院更多的学术交流取得成效。

关闭窗口
     
 学院新闻 | 通知公告 | 学术报告 | 风采展示 | 办事指南 | 资料下载 | 意见箱 | 网站地图 
版权:本站由贵州民族大学化学与生态环境工程学院(民族医药学院)
Copyright©by School of Chemistry and Eco-Environmental Engineering(School of Chinese Pharmacy), GZMU
黔ICP备09004742号-1
 
总访问人数:
今日访问人数: