最新消息 · 思政课是落实立德树人根本任务的关键课程※    2020/09/01      · 生态环境工程学院开展师德师风专题讲座    2020/12/02      · 聚焦内涵建设 着力高质量发展——熊元副校长赴生态环境工程学院宣讲党的十九届五中全会精神、学校第二次党代会精神    2020/11/27      · 贵州科学院山地资源研究所二级研究员、国务院政府特殊津贴专家苏维词,赴我校大学城校区作国家自然科学基金申报经验交流会    2020/11/23      · 中科院地球化学研究所陈敬安副所长应邀赴我院进行国家自然科学基金申报经验交流    2020/11/23
交流合作  
当前位置: 学院首页>>科学研究>>交流合作>>正文
 科研概况 
 科研队伍 
 科研成果 
 交流合作 
 学术动态 
 社会服务 
 
化学与环境科学学院组团到贵州师范大学化学与材料科学学院参观学习
2014-04-03 14:04  

2014 41日下午,贵州民族大学化学与环境科学学院在院长贺华中、党总支副书记卢文芸、副院长汤洪敏、罗迎春的带领下,由系主任、实验室主任等一行12人,前往贵州师范大学化学与材料科学学院参观学习,受到了化学与材料学院陈卓院长、刘应猛书记等领导班子的热情接待。

这次参观学习的主要目的是我院领导针对党的群众路线教育实践活动中,师生提出的在学科建设、科研活动、党团建设、学生管理,尤其是实验室建设和管理中反映的许多问题,提出的建议和意见,到省内高校和科研院所参观学习的活动之一。在座谈会上,贵州师范大学化学与材料学院陈卓院长、刘应猛书记等详细介绍了该院在本科生科研、实验管理、毕业实习、毕业论文的经验。如师大化学与材料学院学生每年都有人均400元的实习和科研经费;这些经费用于学生在本学院申请“育苗基金”项目,在导师指导下从事科学研究;可以保证毕业班学生到成都川化股份有限公司集体实习两周以上的交通和住宿开销;学生毕业论文从大三上学期就开始,能切实在导师指导下完成一定的科研工作;实验库房分为药品库房与玻璃仪器库房及易制毒药品库房,所有实验药品实行严格的入库和领用登记制度,系主任或学科主任负责制定实验药品使用计划,实验时由实验员负责药品领取、回收和处理;实验员不坐班,不计课时量,负责实验准备和实验后处理,参与其所负责实验室的所有实验的全过程,其工作量按其所负责实验室所有实验课课时相加除以2计算,适当乘以一定系数;纯净水统一制备,有专人管理和负责登记,等等。贵州师大已基本实行以院为单位的财务独立核算制,实验维持费、大型仪器维修费、课时费、年终绩效考核奖励都由学院根据学校相关规定自行解决;新进人员包括博士2年内不准上课,必须跟老教师听课、辅导学生,考核合格后才能单独开课;实验员不准转岗,辅导员8年后,因职称、学历变动方可申请转岗,办公室主任负责学院党政领导工作之外一切院内事物,且必须专职;辅导员和班主任不够时,可在研究生中聘任,费用由学院发放。

学院老师与师大化材学院老师座谈交流

    座谈结束后,在化学与材料学院秦好丽副院长的带领下,我院一行人员参观了该院大多数实验室和库房、教师办公室及各种板报和橱窗,仔细询问了管理中的很多细节,以及新校区实验室建设中应该注意的很多问题。大家都觉得这次参观学习很有必要,受益匪浅。双方人员表示,应当加强贵州省内大学的交往和合作,力争在资源共享、项目申报、科研合作方面做更多事情。

学院老师参观化材学院实验室

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
     
 学院新闻 | 通知公告 | 学术报告 | 风采展示 | 办事指南 | 资料下载 | 意见箱 | 网站地图 
版权:本站由贵州民族大学化学与生态环境工程学院(民族医药学院)
Copyright©by School of Chemistry and Eco-Environmental Engineering(School of Chinese Pharmacy), GZMU
黔ICP备09004742号-1
 
总访问人数:
今日访问人数: