最新消息 · 生态环境工程学院喜获六项2019年度贵州省科学技术基金项目资助    2019/04/22      · 生态环境工程学院召开政治学习会    2019/06/23      · 我院召开2018-2019学年春学期中期学生座谈会    2019/05/15      · 我院邀请贵州省野生动物和森林植物管理站冉景丞站长为师生讲授生态文明建设专题    2019/05/15      · 生态环境工程学院院长朱四喜、院长助理王志康参加2019中国环境技术大会并对长三角部分高校、科研院所进行考察交流    2019/05/13
风采展示  
当前位置: 学院首页>>底部导航>>风采展示>>正文
 学院新闻 
 通知公告 
 学术报告 
 风采展示 
 办事指南 
 资料下载 
 意见箱 
 网站地图 
 
贵州民族大学“节能减排·变废为宝”大赛圆满结束
2019-07-02 16:33  

为落实贯彻生态文明建设,营造人与自然和谐可持续发展理念,建设生态健康的低碳城市。贵州民族大学“节能减排变废为宝”大赛于2019629日举行,评委由为贵州民族大学生态环境工程学院任永权、王铭、吴云杰、孙彩丽、刘杰刚5位博士担任。

评委老师  

   比赛形式为:实物展示、废物利用、社会调查报告、学术论文等;参加的作品共有24项,涉及个人及团队50余人,参赛选手为研究生、本科生。

赛前辅导员支引娟介绍出席的评委及评分原则。本次比赛评审标准主要有以下四方面。一是创意性:作品具有创意,体现参赛者的想象力及解决问题的能力;二是实用性:设计应考虑生产工艺、材料及成本等因素,具备实用性;三是美观性:参赛者需要在作品中体现对文化背景的理解和审美思考;四是表现力:作品应充分表现参赛者的设计意图。

各参赛选手依次上台展示自己的作品,每个参赛选手利用5—10分钟时间来介绍和展示作品的优势及特色。主要有:外卖垃圾终端处理识别系统的优点是针对外卖垃圾设计了一款回收装置,用互联网控制其投放口的开关,对其材料和形状进行识别,让市民对其进行准确的分类投放,从而解决外卖垃圾与其他垃圾的混装问题、提高公民对垃圾的分类意识、减少了后续垃圾分拣等环节造成的经济损失;校园污水处理的方案针对校园污水进行分类处理,让校园变得更干净;智能止水阀的设计,大幅度降低水管维修工人的工作量,减少水资源的浪费。

比赛现场

通过激烈的竞赛,评委们对所有的参赛选手进行了点评和提问,参赛选手对评委老师提出的疑问依次做答和补充,现场比赛的氛围浓烈,评委老师之间也进行激烈的讨论。

评委老师通过讨论,比赛最终评出一、二、三等奖和优秀奖,现场评委老师分别为获奖选手颁发获奖证书。

合影留念

通过本次比赛,树立学生坚持以“环保、节能”为基本理念,起到了积极引导广大青年学生向节约、环保、创新等方向发展,以“节能减排·变废为宝”创意发明大赛、“环境问题现状、节能减排发明”理念展区等活动作为基础活动,在历届发展中寻求新的活动方式,拓展思路,开辟了具有自我特色的各项活动,希望更多的大学生也能积极参与到“节能减排·变废为宝”的行动中来,在明年的比赛中拿出更好的作品以及设计,为国家的环保行业奉献一份力量。

 

 

 

 

 

贵州民族大学生态环境工程学院

2019629

关闭窗口
     
 学院新闻 | 通知公告 | 学术报告 | 风采展示 | 办事指南 | 资料下载 | 意见箱 | 网站地图 
版权:本站由贵州民族大学化学与生态环境工程学院(民族医药学院)
Copyright©by School of Chemistry and Eco-Environmental Engineering(School of Chinese Pharmacy), GZMU
黔ICP备09004742号-1
 
总访问人数:
今日访问人数: