最新消息 · 生态环境工程学院喜获六项2019年度贵州省科学技术基金项目资助    2019/04/22      · 生态环境工程学院召开政治学习会    2019/06/23      · 我院召开2018-2019学年春学期中期学生座谈会    2019/05/15      · 我院邀请贵州省野生动物和森林植物管理站冉景丞站长为师生讲授生态文明建设专题    2019/05/15      · 生态环境工程学院院长朱四喜、院长助理王志康参加2019中国环境技术大会并对长三角部分高校、科研院所进行考察交流    2019/05/13
学术报告  
当前位置: 学院首页>>底部导航>>学术报告>>正文
 学院新闻 
 通知公告 
 学术报告 
 风采展示 
 办事指南 
 资料下载 
 意见箱 
 网站地图 
 
生态环境工程学院特邀张小川教授来院作学术报告
2019-07-02 16:12  

 

 

为了促进我院学术交流和学科建设,生态环境工程学院于2019628日上午9:30-11:00在新校区A10B208会议室,特邀加拿大阿尔伯塔大学可再生资源系张小川教授作题为“Land Management Effects on Soil Carbon Levels and Greenhouse Gas Emissions”的学术报告,院长朱四喜教授主持报告会,相关专业的老师及研究生50余人参加此次报告会。

报告会上,张教授围绕不同土地利用类型对土壤碳固持与温室气体排放的影响机制、全球碳循环等生态环境问题展开,主要讲述了加拿大阿尔伯塔省中部地区不同森林农田生态系统中(主要包括农业、杂交杨树林、牧场、天然林等生态系统)土壤有机碳储量、异养呼吸、温室气体排放量、微生物群落结构等研究思路与内容。研究表明,在不同森林农田生态系统中,森林与多年生植被的土壤类型中有更高的碳储量,同时森林有利于降低CO2异养呼吸、N2O排放量以及增加CH4沉降。为此,张教授研究团队进行了为期10年的跟踪研究与分析。

张教授的精彩报告引起了师生极大兴趣,现场进行了热烈的讨论与交流。总之,本次学术报告会不仅让师生们开阔了学术视野,学到了更多的专业知识,激发了学术进取意识,更为我院的科学研究与学科建设提供了发展动力。

张教授作学术报告

张教授和我院部分参会师生合影

 

    张小川教授简历:

张小川现为加拿大阿尔伯塔大学可再生资源系教授,主要研究方向为生物地球化学循环、全球变化生态学、土壤学等。已发表SCI论文270余篇, H指数46Google Scholar)。现任Biology and Fertility of Soils区域主编,PedosphereForests的编委,美国土壤学会、美国农学会和加拿大土壤学会的会士(Fellow)。曾任阿尔伯塔省土壤学会主席,美国土壤学会森林土壤学分会主席,土壤科学国际联盟土壤肥力和植物营养专业委员会主任,Canadian Journal of Soil Science专刊主编, Journal of Soils and Sediments副主编,Journal of Environmental QualityForest Ecology and Management的客座主编。

关闭窗口
     
 学院新闻 | 通知公告 | 学术报告 | 风采展示 | 办事指南 | 资料下载 | 意见箱 | 网站地图 
版权:本站由贵州民族大学化学与生态环境工程学院(民族医药学院)
Copyright©by School of Chemistry and Eco-Environmental Engineering(School of Chinese Pharmacy), GZMU
黔ICP备09004742号-1
 
总访问人数:
今日访问人数: