最新消息 · 思政课是落实立德树人根本任务的关键课程※    2020/09/01      · 生态环境工程学院开展师德师风专题讲座    2020/12/02      · 聚焦内涵建设 着力高质量发展——熊元副校长赴生态环境工程学院宣讲党的十九届五中全会精神、学校第二次党代会精神    2020/11/27      · 贵州科学院山地资源研究所二级研究员、国务院政府特殊津贴专家苏维词,赴我校大学城校区作国家自然科学基金申报经验交流会    2020/11/23      · 中科院地球化学研究所陈敬安副所长应邀赴我院进行国家自然科学基金申报经验交流    2020/11/23
学术报告  
当前位置: 学院首页>>底部导航>>学术报告>>正文
 学院新闻 
 通知公告 
 学术报告 
 风采展示 
 办事指南 
 资料下载 
 意见箱 
 网站地图 
 
贵州民族大学生态环境工程学院特邀中国科学院地球化学研究所蒋科博士来院作学术报告
2018-06-06 10:09  

为了促进学术交流和学科建设,贵州民族大学生态环境工程学院于20186414:00在新校区A10A237,邀请中国科学院地球化学研究所蒋科博士来我院举行学术交流报告。

参加学术报告的老师主要有生态环境工程学院副院长朱四喜、院长助理王志康、硕研办主任王铭博士、环境工程系系主任(专业负责人)范百龄博士、王晓丹博士、李凯博士、夏国威博士、杨镇博士。

蒋科博士就海南文昌土壤剖面中锗元素垂向变化和锗同位素分馏的研究工作进行了汇报。研究的结果表明其主要受次生磷酸盐矿物控制,而与粘土矿物、次生铁锰()氧化物的关系不大。热带气候条件下的强降水和剖面顶部的酸性淋滤环境,大量的锗和重锗同位素优先被释放出来,因此表层土样品具有相对偏轻的锗同位素组成。这些被释放出来的锗和重锗同位素随土壤溶液沿剖面向下迁移,受次生磷酸盐矿物吸附作用的影响,锗以及重锗同位素逐渐残留在固相风化产物中。由于剖面中降水、干湿交替季节变化和pH等化学风化条件的变化,磷酸盐发生了多次吸附和解吸附作用,导致风化土层样品的锗同位素组成也呈现出多次由高到低的波动变化。在岩/土界面附近,pH值上升,次生磷酸盐矿物沉淀吸附锗及重锗同位素,从而形成了剖面中表层土和风化土层样品的锗硅比值和锗同位素组成垂向变化特征。玄武岩固体风化产物与河水的锗硅比值和锗同位素组成呈明显的镜像关系,暗示河水的锗硅比值和锗同位素组成主要受岩石化学风化作用控制。此外,大陆地壳岩石经化学风化后形成的残留固相物质(土壤)极有可能是平衡河水、海水等储库重锗同位素组成的一个相对富集轻锗同位素的汇。

在蒋科博士的学术报告结束以后,和我院的相关老师进行了进一步的交流,为即将开展的学术合作打下良好基础。

 

 

关闭窗口
     
 学院新闻 | 通知公告 | 学术报告 | 风采展示 | 办事指南 | 资料下载 | 意见箱 | 网站地图 
版权:本站由贵州民族大学化学与生态环境工程学院(民族医药学院)
Copyright©by School of Chemistry and Eco-Environmental Engineering(School of Chinese Pharmacy), GZMU
黔ICP备09004742号-1
 
总访问人数:
今日访问人数: