最新消息 · 思政课是落实立德树人根本任务的关键课程※    2020/09/01      · 生态环境工程学院开展师德师风专题讲座    2020/12/02      · 聚焦内涵建设 着力高质量发展——熊元副校长赴生态环境工程学院宣讲党的十九届五中全会精神、学校第二次党代会精神    2020/11/27      · 贵州科学院山地资源研究所二级研究员、国务院政府特殊津贴专家苏维词,赴我校大学城校区作国家自然科学基金申报经验交流会    2020/11/23      · 中科院地球化学研究所陈敬安副所长应邀赴我院进行国家自然科学基金申报经验交流    2020/11/23
学术报告  
当前位置: 学院首页>>底部导航>>学术报告>>正文
 学院新闻 
 通知公告 
 学术报告 
 风采展示 
 办事指南 
 资料下载 
 意见箱 
 网站地图 
 
贵州民族大学生态环境工程学院(喀斯特湿地生态研究中心)特邀中科院地球化学研究所李仲根副研究员来院作学术报告
2018-05-07 09:30  

为了促进学术交流和学科建设,贵州民族大学生态环境工程学院(喀斯特湿地生态研究中心)于2018523:00在新校区A10A237会议室,特别邀请中国科学院地球化学研究所李仲根副研究员作为主讲嘉宾为我院师生举行学术报告。

参加学术报告师生主要有副院长(主持工作)朱四喜、院长助理王志康博士、环境科学专业负责人杨成教授、硕士研究生管理办公室主任王铭博士、曾广能博士等10余名老师,以及环境工程、民族生态学硕士研究生10余名。


    李仲根副研究员以汞的环境危害、大气汞排放现状、全球汞公约为切入点,阐明了燃煤大气汞排放的重要性,报告详细介绍了该团队在贵州省十余个燃煤电厂开展的工作,研究认为,过去十年间我国燃煤电厂在安装了除尘设施的基础上,陆续安装的脱硫和脱硝污染物控制设备,这些污控设备可以有效协同脱除燃煤电厂的大气汞排放,其中煤粉炉电厂整体脱汞效率平均为94%,循环流化床锅炉为98-99%,煤粉炉电厂较以往仅安装除尘和脱硫的电厂大气汞排放近一步下降80%左右。汞的大气汞排放浓度(0.1~3.9μg/m3)全部符合国家燃煤电厂污染物排放标准限制30μg/m3,说明我国燃煤电厂近年来在大气汞排放上,走在了国际前列。这些结果为更新我国燃煤电厂大气汞排放清单、应对汞国际公约及汞外交工作提供了详实数据和支撑。研究同时指出,燃煤电厂大气汞排放受锅炉类型、煤质和污染控制设备的多重影响。另外,燃煤烟气汞控制过程 中会发生明显的质量分馏,部分电厂烟气存在非质量分馏,这些结果为开展环境汞污染溯源提供了重要的端源信息。

 

老师和同学们认真地听取了学术报告,随后李仲根副研究员认真地回答了师生们的提问激发了大家的科研兴趣,拓展了学术视野。

学术报告结束之后,李仲根副研究员和生态学院副院长朱四喜教授,院长助理王志康副教授以及部分老师,讨论了学科建设、专业整合、平台建设、科研合作、人才共同培养等相关事宜,达成了初步合作意向,为我院与中科院地化所环境地球化学国家重点实验室的进一步的深化合作打下了坚实的基础。

 

 

 

关闭窗口
     
 学院新闻 | 通知公告 | 学术报告 | 风采展示 | 办事指南 | 资料下载 | 意见箱 | 网站地图 
版权:本站由贵州民族大学化学与生态环境工程学院(民族医药学院)
Copyright©by School of Chemistry and Eco-Environmental Engineering(School of Chinese Pharmacy), GZMU
黔ICP备09004742号-1
 
总访问人数:
今日访问人数: